乳酸菌が多い食べ物とは
乳酸菌が多く含まれている食べ物で、最初に思い浮かぶのは
やはりヨーグルトですよね。
市販されているヨーグルト1個には、およそ10億個の乳酸菌が含まれております。
数だけ見ればヨーグルトでも十分乳酸菌を摂れそうですが、ヨーグルトやチーズに
含まれている動物性乳酸菌は胃酸にとても弱いという弱点があるため、生きたまま
腸に運ぶことは中々難しいのです。
しかし、一度腸に届き繁殖してくれると、とても大きな役割を果たしてくれますよ。
乳酸菌には動物性の他にも植物性乳酸菌もあります。
植物性乳酸菌を多く含む食べ物は、キムチ、ぬか漬け、味噌、醤油などの発酵食品です。
これらを多く取ることで、植物性乳酸菌をたくさん取ることができますが、同時に塩分も
とても多いので、いくら乳酸菌が大事だからといって、これらをたくさん摂りすぎると、
塩分の過剰摂取になります。
乳酸菌は食べ物から必要分摂るのは中々難しいので、効率良く取るなら、やはり
サプリメントが一番と言えます。
乳酸菌サプリメント「スマートガネデン乳酸菌」がオススメです
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